Почему на кладбище нельзя говорить с умершими
09-мар, 17:50 419 РазноеДуховник Московской епархии, священник Ульян Кречетов, своим подопечным приводил пример, когда к родным скончавшегося Святителя Филарета Московского святой явился во сне и попросил сходить на его могилку, навести там порядок. Очевидно, что для отошедших в мир иной важно, чтобы место погребения было убранным, чистым, ведь могила — это не просто место, где лежат останки человека после того, как душа покинула тело. Могила — это место будущего телесного воскресения, место, где человек восстанет во время Второго Пришествия Спасителя. Кроме этого, родственник, прибирая, следя за могилой, может выразить этим свои чувства к усопшему.
Однако следует помнить, что основным и главным делом, которым живой может помощь усопшему, в христианстве остается непрерывная, горячая молитва о нем: сначала новопреставленного отпевают, а затем заказывают поминовения в церкви — на 40 дней, на полгода, и наконец, годовое поминовение; кроме этого, о нем молятся каждый день дома — в течение сорока дней читают Псалтирь по одной кафисме. Многие священники подчеркивают, что церковная молитва — поминание почившего на Литургии, — очень важна для его души.
Особенно важно и действенно бывает подать «записки» на Проксомидию. Это часть Литургии, когда священник подготавливает вино и хлеб для будущей Евхаристии. Во время этого он читает особую молитву за почивших и за каждого из них опускает в потир с Христовой Кровью частички просфоры и говорит: «Oмый, Господи, грехи поминавшихся зде Kрoвию Tвoею Честнoю молитвами святых Tвoих».