Мы так не договаривались! Как решать разногласия в паре
20-мар, 10:08 338 РазноеТы — мне, я — тебе. Самый частый способ, к которому конструктивно настроенные люди прибегают интуитивно. Способ заключается в торге между партнерами и интеллектуальном поиске компромиссов. Калифорнийский психотерапевт Боб Резник, соавтор современной модели феноменологической парной психотерапии, в шутку описывает этот способ так: «Давай-ка ты сделаешь немного того, что ты терпеть не можешь, я в ответ сделаю немного того, что я терпеть не могу, мы поживем в отвращении четыре-пять недель, а потом взорвемся и откатимся в начало».
Подростковый бунт. Этот способ обходится с различиями в паре ничуть не эффективнее, чем предыдущий, но его просто обожают поп-психологи. Он на «ура» воспринимается неискушенной публикой, далекой от психологии, он блестяще монетизируется, о нем выпускают книги-бестселлеры, с ним ездят в туры по стране с лекциями и публичными консультациями. В России он сейчас находится на пике поп-психологической моды (на Западе аналогичная мода закончилась примерно 50 лет назад). Если в первом пункте люди всерьез пытаются переделать себя, то в случае подросткового бунта они начинают переделывать своих партнеров. Нарратив при этом звучит примерно так: «Я зрелый и осознанный человек, мне нравится так-то, я делаю что хочу, не делаю того, чего не хочу, поэтому, чтобы не нарушать мои великолепные границы, ты будешь делать так, как приятно мне, а не нравится — до свидания».
Эмоциональная изоляция. «Христос терпел и нам велел», — примерно так звучат «мудрые» оправдания для решения жить в отношениях, в которых для человека нет места и которые вызывают у него ежедневное отчаяние. Переделать себя под нужды партнера не получается, прогнуть партнера под себя — тоже. Остается лишь отдалиться и имитировать отношения, кое-как поддерживая фасад и стараясь не обращать внимания на то, что перекрытия и стены потихоньку разваливаются. В конце концов, вдруг оно через годик-другой само наладится, люди ведь меняются? А если нет, можно продолжать утешать себя мыслями, что «жизнь трудна», «любовь — это тяжелая работа», «плохонький, зато свой». И, конечно, король всех утешений — «ну а что, все вокруг так живут».