Король поневоле. История Георга V
01-апр, 08:28 939 РазноеЕвропу черной тенью накрыла эпидемия гриппа. Старший брат Георга, Альберт заразился и умер. За два месяца до этого Альберт по приказу бабушки, королевы Виктории, обручился с кузиной Викторией-Марией Текской, прицессой Мэй. И тут, не успев выйти замуж, принцесса стала вдовой. А Георг неожиданно для себя стал вторым в очереди претендентов на корону Британии. Взвесил оба эти обстоятельства, королева Виктория решила женить Георга на невесте его покойного брата. Георг не протестовал, это было не в его характере. Виктория-Мария тоже: это был тот случай, когда замужество для девушки — единственный способ уйти из опостылевшей родительской семьи.
В 1911 году Георг стал королем. Он сам считал себя заурядным человеком и таким же государственным деятелем и даже не пытался совершить чего-то великого, ненавидел реформы, и мечтал, чтобы все было «как при бабушке». Пожалуй, он был самым большим викторианцем в мире. В годы первой мировой войны Британии пригодилось военно-морское прошлое ее короля. Георг V лично приезжал в места, которые подвергались бомбежкам, постоянно наведывался в действующую армию, госпитали и военные базы — все это укрепляло боевой дух. Солдаты любили его, как любили когда-то матросы на «Дрозде».
Георг понимал, что не особенно разбирается в политике, и считал, что его задача, как короля — сплотить нацию, сделать так, чтобы каждый британец чувствовал себя частью великого единого народа. При нем королевский двор перестал быть ярмаркой тщеславия: меньше блеска, меньше развлечений. И он, и его жена предпочитали уединение и больше всего ценили дисциплину, порядок и труд. К сожалению, Георг был лучшим отцом нации, чем собственным детям — от них он требовал только полного послушания, и все они потом дорого заплатили за то, что выросли без любви.