Пенсионная реформа: Стариков переведут на продуктовые карточки, пенсии повышать не с чего
17-апр, 08:51 1 288 ОбществоЭто, видимо, хорошо понимает как глава государства, неоднократно за последние годы поднимавший денежное довольствие силовым структурам, так и вся остальная правящая верхушка. Эксперты полагают, что в случае возникновения каких-то волнений ей с «подводной лодки», в которую коронавирус превратил Россию, бежать некуда. А, значит, у правящей элиты остается, в принципе, единственный шанс на сохранение своего положения — спасать экономику страны из пандемической ямы. В нее, по всем прогнозам, попадут те же жертвы пенсионной реформы — пенсию отобрали, работу потеряют.
Довольно логичным решением, способным вдохнуть хоть какую-то жизнь в откровенно умирающий рейтинг народного доверия к руководителям государства, выглядит отмена пенсионной реформы. Однако в разговоре с «СП» аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев подчеркнул: У меня есть серьезные сомнения в том, что параметры пенсионной системы будут как-то пересматривать. До этого может дойти, полагаю, только в том случае, если проблемы с коронавирусной инфекцией окажутся больше, чем это предполагалось. Если выяснится, скажем, что болезнь не удается победить месяц, другой, третий, и наша экономика оказалась под очень тяжелым прессом и столкнулась с нехваткой денег, тогда, вероятно, что-то и пересмотрят. В любой иной ситуации ничего такого предприниматься не будет.
Но народ ведь все еще верит и ждет, что государство хоть чуть-чуть повернется к нему лицом и начнет поддерживать. Неужели совсем ничего не может быть сделано в этом направлении? На днях, например, блок видных экономистов предложил рассмотреть вопрос о так называемых «вертолетных» деньгах. Правда, пока в данном случае речь идет не об их раздаче гражданам напрямую, поскольку есть опасение, что люди побегут их менять на доллары. Но рассматривается, в частности, вариант с субсидированием жилищно-коммунального хозяйства. И это может реально помочь, потому что для пенсионеров и малоимущих расходы на ЖКХ составляют добрую половину их доходов. А вторая половина доходов пенсионеров и малоимущих уходит на пропитание. В этом направлении тоже не мешало бы что-то сделать. Почему бы, например, не заморозить цены на продукты? Зафиксировать все цены в магазинах нереально. Если мы это сделаем, то возвратимся, по сути, во времена советского дефицита, когда на полках изо всех продуктов была только морская капуста. А вот зафиксировать определенные группы товаров для определенных категорий людей по социальным картам все же возможно. Конечно, потребуются субсидии со стороны государства производителям, чтобы это было им не в убыток. Но для малоимущих, тех же жертв пенсионной реформы — продуктовые карточки — вполне реальный выход, чтобы не возникло дефицита во всем нашем ритейле целиком. В США, например, система социальных карт очень распространена, несмотря на то, что Америка — страна в целом богатая.