Почему в блокадном Ленинграде не было эпидемий
20-апр, 20:00 281 РазноеКроме вакцинации, в городе проводились и другие мероприятия, нацеленные на борьбу с эпидемиями. Так, по словам Александра Чистикова и Валентина Ковальчука, авторов книги «Война и блокада», в 1942 году вышло решение исполкома горсовета за No 65, 5 пункт которого был озаглавлен: «О мобилизации населения в порядке трудовой повинности на работы по очистке дворов, улиц, площадей и набережных г. Ленинграда». Уборка в авральном режиме началась 27 марта и закончилась лишь 15 апреля 1942 года. За это время было очищено более 12 тысяч дворов, свыше 3 миллионов квадратных метров площадей и набережных, вывезено около 1 миллиона тонн нечистот, а из-под снега извлечено не меньше 13 тысяч трупов, которые также могли стать источником заразы.
В поисках трупов, а также для контроля за чистотой по квартирам и домам ходили специальные санитарные комиссии. Для того, чтобы ленинградцам было легче соблюдать чистоту, в городские власти взялись за восстановление коммунального хозяйства. Шла работа по устранению неполадок к системах водоснабжения и канализации, налаживалась работа парикмахерских и бань.
Как пишет в своей книге «900 дней блокады: Ленинград 1941-1944» Валентин Ковальчук, если на 1 марта 1942 года из 65 бань, имевшихся в городе до войны, работали 15, то на 15 марта их было уже 25. Кроме того, санитарные службы успешно справились и с крысами, известными переносчиками инфекций. Для этого врачи заразили их неопасным для человека крысиным тифом.