Почему аннулированы все рекорды Медведевой и Загитовой?
22-авг, 15:56 3 032 ОбществоНыне действующая система подсчета очков в фигурном катании практикуется ISU с 2005 года. По сравнению с прежней, шестибалльной, которая существовала более 100 лет, она значительно сложнее, но при этом объективнее. Ее преимущество заключается в том, что арбитры имеют возможность учитывать и оценивать множество параметров, причем необъективность и даже предвзятость судей (достаточно распространенное в фигурном катании явление) вычисляется в рамках новой системы гораздо быстрее и четче.
В оценках каждого из видов программы (одиночное катание, парное, танцы на льду) есть существенные отличия, но фундаментальное значение имеет так называемая «шкала ценности» (Scale of Value, SOV), по которой определяется уровень исполнения (Grade of Execution, GOE).
До нынешнего сезона GOE рассчитывался в балльной градации от «минус 3» до «плюс 3». Последний конгресс ISU принял решение удлинить «плечо» до «минус 5 — плюс 5». Иными словами, потери очков, связанные с падениями и ошибками, станут больше, а нередко практикуемые «обозначения» сложных прыжков, которые дают преимущество просто за счет базовой оценки (нехитрая формула «попытался, но не получилось»), — бессмысленными. Соответственно, выше станут и бонусы. ISU объясняет необходимость введения новой шкалы стремлением к большей сбалансированности программ — чтобы сложность элементов не шла в ущерб качеству. А в связи с тем, что система «плюс 5 — минус 5» неизбежно приведет к возрастанию итоговой суммы баллов, все прежние рекорды принято считать недействительными. Точнее, в формулировке ISU, «историческими».