Зачем в русской деревне манили ребёнка на сахарок и много ли баб рожало в борозде
27-май, 08:14 209 Разное“Прежде, в крепостные времена, ходили в поле через три дня после родов, а теперь обыкновенно через пять -- семь дней. От тяжелой работы непосредственно вслед за родами у редкой бабы не бывает в большей или меньшей степени опущения матки. Иногда такие опущения матки ("золотника") принимают очень тяжелую форму, а в легкой, по мнению бабки, это даже "совсем" ничего. Бывают опущения матки даже у девушек (очень молоденьких) от непосильной работы: "живот сорвала".
"Иной напьется пьян, да всю ночь и лежит на жене, не выпущает ее из-под себя. А ей-то бедной больно ведь, иная кричит просто, а он ее отдует, бока намнет — ну и должна его слушаться. А каково под пьяным, да под тяжелым лежать... — у иной бабы все наружу выйдет — ни стать, ни сесть ей". Многие бабы мне рассказывали, как они мучились таким образом, и, несмотря на это, носят и родят детей.” Кроме этих болезней, земские врачи часто указывали на позднее половое созревание вследствие недоедания, на воспаления, а в самом конце девятнадцатого — начале двадцатого века — на то, что мужья из поездок в города привозят домой сифилис. Жён заражают половым путём, детей — тем, что все едят с одной ложки, пьют с одной чашки, то есть бытовым.
Что касается родов в борозде, то женщина рожала так только в страду и то — если ребёнок не первый. Тогда баба не просила помощи и на работу пыталась выйти тут же — и то это было не повсеместно, считалось, что так было нормально при крепостном праве. После его отмены вошло в обычай неделю вылёживаться. В первые роды или в родах трудных, а уж тем более не в горячую пору, женщине обязательно кто-то помогал — родственница, повитуха или “бабка” (особо продвинутая в повивальном деле женщина).