Судьба женщин в КНДР
16-июн, 06:14 492 ОбществоБрак по взаимному расчёту. Легендариум про Кимов – вождей революции и руководителей государства полон рассказами об их невероятной мудрости и человеколюбии, когда осиротевшая дочь или сын революционного героя незамедлительно выдаётся замуж/женится за сына/дочь другого революционера. Как ни странно, истории эти лежат вполне в русле северокорейских обычаев, когда свадьба является не вершиной любовных отношений двух любящих сердец, а сделкой между родственниками жениха и невесты, то есть, устраивая судьбу сироты Кимы выступали в качестве мудрого отца, заботящегося о народе как детях своих.
При этом в КНДР достижение определённого возраста означает непременное вступление в брак. Для мужчины это – около тридцати, когда он возвращается из армии, где служат 10 лет, жене лучше быть года на два-три младше мужа (тем более, что северокореянки тоже частенько служат в армии). До начала восьмидесятых браки в КНДР заключались старшими и по их решению. Подбором пары занимались родители или местный партийный начальник. Сейчас всё чаще молодые люди принимают решение сами. И нынешние браки тоже нельзя назвать «по любви» - просто пара договорилась сама, без участия старших.
Северокорейские «материал гёрл». Не смотря на суровый коммунистический режим, даже в КНДР находятся девушки, предпочитающие поправить своё социальное положение и материальный достаток через замужество. «Видный жених» на протяжении десятилетий менялся. В семидесятые ему нужно было быть офицером или партфункционером. Десятилетие спустя им стал моряк зарубежного плавания, мидовец, внешнеторговый работник – то есть тот, в чьём доступе валюта и товары. Голод девяностых смёл все социальные конструкции и сейчас наиболее предпочтительнее муж не с правильной социальной позицией, а тот, у кого есть деньги, много денег. Это деятели «чёрного» рынка, чья жизнь сопряжена с опасностью ареста и казни, но и навар высок.