Названа политическая причина возможной деноминации рубля
22-июл, 04:55 922 ЭкономикаСреди доводов в пользу новой деноминации рубля Александр Разуваев назвал возврат уважения к копейке. Вот только копейка у россиян давно не в почете. Свежее исследование банка «Открытие» показало, что почти 42% опрошенных считают, что из оборота нужно вывести 1 и 5 копеек за ненадобностью. А еще 37% не против полного вывода из оборота всей мелочи. Центробанк давно запустил программы сбора мелочи и обмена их на банкноты или зачисления средств на карту. Мелкими монетами мало кто расплачивается, а в магазинах их принимают неохотно. Если деноминацию проведут, то одна копейка будет «стоить» как сегодняшний рубль, а значит, она снова понадобится.
«Копейку не очень-то уважали и раньше. В 1980-е годы была мода на металлические оправы для очков. На заводах их массово не делали, они были дорогие. Так вот кустарные производители нашли выход: они скупали монеты и плавили оправы из них. Это было рентабельнее и выгодно. Чеканка монеты всегда была убыточна для государства», — рассказывает Михаил Беляев.
«Если мы уберем два нуля, придется резко увеличить выпуск металлических денег, а их производство сильно дороже, чем бумажных, — соглашается Александр Хандруев. — Деноминация вообще очень дорогое удовольствие. Надо, чтобы Гознак печатал новую продукцию, старые наличные нужно увезти и уничтожить, обеспечить параллельное функционирование старых и новых купюр. В обращении находится 13 трлн рублей, которые придется перевыпустить. Это большие траты, которые сейчас абсолютно не нужны российской экономике. Сейчас и без того у государства есть куда потратить деньги. Деноминацию имеет смысл проводить в рамках реализации стабилизационной политики или после периода гиперинфляции. Но у нас инфляция 3%, ключевую ставку снижают. Со стоимостью рубля по отношению к доллару тоже все нормально. В Японии за один доллар дают 110 йен — и ничего. В перспективе 5 лет в России точно не будут проводить деноминацию, а дальше — не зарекаюсь».