75-летие Курской битвы: какие трофеи более всего ценились по обе стороны фронта
12-сен, 09:38 3 520 ОбществоМесяц уже, наверное, страна отмечает 75-летие Курской битвы. Что бы сейчас ни придумывали западные фальсификаторы, а это была очень важная победа советского оружия, определившая исход войны. Битва была небывалой не только по масштабу, но и по количеству трофейного оружия с обеих сторон. Причем порою немецкая губная гармошка в кармане русского солдата повышала боевой дух не меньше, чем отобранный у противника супертанк «тигр». Мы решили напомнить, какие трофеи более всего ценились по обе стороны фронта. В начале войны врагу досталось колоссальное количество советской техники. К 22 августа 41-го только танков наших оказалось «в плену» - 14 079. Фашисты так стремительно продвигались, что осваивать им их было просто некогда. Однако к октябрю на балансе вермахта официально числилось около сотни советских танков различных типов: Т-26, Т-60, БТ-7 и ряд других.
С середины 42-го года немцы поставили на поток ремонт прежде всего подбитых «тридцатьчетверок», которые наиболее ценились супостатом. Этим занимались на заводе в Риге, а с 1943 года еще и на предприятиях фирмы Daimber-Benz в Берлине и фирмы Wumag в Герлитце. К Курской битве, которая была последним шансом для Гитлера переломить ход военных действий, из захваченных Т-34 было сформировано несколько рот. На вооружении дивизии «Рейх» числилось 25 таких машин, часть из которых была оборудована командирскими башенками. А с некоторых, наоборот - башни вообще снимали, используя как тягачи. Эксплуатировали фрицы и трофейные бронемашины. А советские гаубицы, захваченные в первые дни войны, стреляли по британским войскам во время их высадки в Нормандии. А вот наше стрелковое оружие врага не особенно привлекало. ППШ по сравнению со MP-38/MP-40 (который ошибочно называли «шмайсером») был тяжеловат. Хотя и превосходил его в два раза по скорострельности и объему магазина, да и добивал на 100 метров дальше.
Другое дело - легендарные «катюши». Вопреки официальной советской историографии, несколько установок БМ-13 в плену все же побывало. Причем первые из них были захвачены уже 19 сентября 1941 года во время наступления фашистов под Вязьмой. Однако немцам так и не удалось раскрыть секрета наших реактивных снарядов. В Германии испытывали аналог «катюши» - установки «эльза» и «марта». Но до массового производства дело не дошло. Берлинские ученые так и не смогли вычислить точный эллипс рассеивания наших ракет. Лишь в самом конце войны у элитных войск СС появилось некое подобие «катюш» на гусеничном ходу. Их успели выпустить не более 20 штук. А для простых немецких солдат самым ценным трофеем считалась теплая одежда. Ведь по плану «Барбаросса» СССР должен был быть разгромлен самое позднее к октябрю - ноябрю. Когда же в декабре под Москвой ударили 40-градусные морозы, окоченевшие оккупанты раздевали людей прямо на улицах, отбирая валенки, шубы, ватники, теплые платки и штаны. Из скатертей и простыней, реквизированных у населения, шились маскхалаты. Генерал-полковник Гейнц Гудериан писал в докладе: «Если бы не эмблемы, наших солдат невозможно было бы отличить от русских. Они в русских тулупах и шапках».
Советские солдаты тоже в долгу не оставались. С первых же дней войны многие меняли «трехлинейки» на немецкие автоматы. И, конечно же, немало было случаев использования вражеской бронетехники. 29 июня бойцы 34-й дивизии на Юго-Западном фронте подбили и захватили 12 немецких танков. С их помощью успешно подавлялась артиллерия противника. Разведчик Владимир Кондратенко, который в мирное время работал трактористом, умудрился проникнуть в расположение врага и угнать новенький танк Pz. IV. А в газете 39-й армии «Сын Родины» подробно описывался бой гвардейского экипажа на немецком «тигре», скорость и маневренность которого бойцы описали как «вяловатые». На Западном фронте 7 июля во время контрудара воентехник Рязанов на своем Т-26 прорвался в немецкий тыл, сутки сражался, был подбит и к своим вернулся уже на вражеском Pz. III. А младший лейтенант Климов, управлявший трофейным StuG III, уничтожил два немецких танка, бронетранспортер и два грузовика, за что удостоился ордена Красной Звезды.
Больше всего за всю войну нашим удалось захватить и использовать Т-III и T-IV. Была даже написана инструкция по их эксплуатации. А вот «пантер» и «тигров» «приручили» значительно меньше: возникали проблемы с запчастями и боеприпасами. Всего лишь только на заводах Москвы и Сталинграда до 1945 года были отремонтированы 800 танков и «самоходок». Советские солдаты очень ценили холодное оружие противника, особенно кинжалы из экипировки эсэсовских частей. Такой пригодится и в бою, и в хозяйстве - например, открыть банку тушенки. Многие бойцы из деревень, которых было большинство, впервые на войне попробовали шоколад, достававшийся им при захвате вражеских блиндажей.
В Красной Армии бойцам не полагалось вилки - только ложка. Поэтому очень ценилась остроумная немецкая придумка - скрепленные винтиком ложка и вилка, которыми пользовались солдаты вермахта. А у офицеров считалось престижным ездить на трофейных авто. К примеру, Георгий Жуков недолюбливал «виллисы» и в конце войны передвигался на представительском «мерседесе», который был изготовлен по приказу фюрера и изъят из немецкого правительственного гаража. Старшие офицеры буквально устраивали охоту за машинами. На крупных совещаниях подсылали адъютантов узнать, кто приехал на той или иной трофейной «ласточке». Если владелец имел несчастье быть ниже по званию - под разными предлогами машина у него изымалась. Огромной удачей было получить в ходе боя отличный цейсовский бинокль. Ценились и зажигалки. Но, пожалуй, самым ценным трофеем считались часы. В вермахте они были даже у рядовых. А в Красной Армии имелись даже не у всех офицеров. Не удивительно, что во время боев за Берлин особо отличившихся награждали наручными часами Selza, найденными на местном разбитом складе. Бойцы штурмовали Рейхстаг с этими гаджетами на запястье. А вот что категорически не ценили как немцы, так и советские - это трофейное курево. Для наших сигареты фрицев были слабоваты. А для них солдатская махорка - смерти подобна!