Пенсионная реформа 2.0: Повышения пенсий старики могут не дождаться
20-ноя, 09:52 686 ОбществоБез изменений в пенсионной системе пенсии в России будут неуклонно снижаться по отношению к зарплатам, и к 2050 году коэффициент замещения утраченного заработка может упасть до 27% при международной норме в 40%. Такие выводы озвучили замглавы Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Юрий Горлин и научный сотрудник лаборатории исследований рынков труда и пенсионных систем института Виктор Ляшок в ходе семинара «Факторы роста уровня пенсионного обеспечения в среднесрочной и долгосрочной перспективе». При этом, чем выше будет рост экономики, тем быстрее будет сокращаться коэффициент замещения даже при росте и пенсий и зарплат в абсолютном выражении.
По мнению экспертов, причины неизбежного снижения пенсий в старении населения, низких зарплатах и появлении новых нестандартных форм занятости. Второстепенные причины — недостаточные требования к стажу для получения права на страховую пенсию, предоставление льгот по тарифам страховых взносов и исчерпание фактора «валоризации», повышающего размер пенсионных выплат. Предотвратить снижение пенсий можно, но для этого правительство должно предпринять ряд мер, которые помогут исправить ситуацию. В числе таких шагов экономисты называют повышение требований к страховому стажу, легализацию неформально занятых и повышение тарифов страховых взносов.
Повышение требований к страховому стажу до 30 лет позволит коэффициенту замещения начать расти после 2035 года, а вывод из тени неформально занятых будет способствовать замедлению снижения пенсий. В итоге к 2050 коэффициент замещения может составить 30%, а не 27%. Это, правда, все равно далеко от международных стандартов. Приблизиться к ним поможет постепенное повышение с 2025 года ставки взносов с нынешних 22% по 0,5 п. п. в год до 25% к 2030 году с последующим с 2044 года снижением до 24%. А совокупность всех названных мер позволит увеличить коэффициент замещения до 40%, снизить число получателей пенсий менее прожиточного минимума вдвое и зафиксировать приемлемый уровень совокупного бюджетного трансферта в пенсионную систему на уровне 2−2,3% ВВП. Еще одним шагом, который мог бы улучшить стабильность пенсионной системы, экономисты РАНХиГС назвали ограничения пенсий работающим пенсионерам, но предлагать его они не стали «по политическим соображениям», так как это вызвало бы недовольство в обществе. Остальные шаги они считают достаточно безболезненными и не вызывающими общественного недовольства.