Страшную тайну НКВД помогло раскрыть фото, сделанное воздушными разведчиками Люфтваффе
20-сен, 09:42 3 400 ОбществоВ Москве и ее ближайших окрестностях расположены десятки кладбищ. Но пять из них – особенные. Это территории массового захоронения людей, расстрелянных в годы сталинских репрессий. Среди них – так называемый спецобъект НКВД Коммунарка, расположенный на юго-западе столицы, неподалеку от современной МКАД. Долгое время исследователи не могли определить даже приблизительное число общих могил и их расположение на этом засекреченном прежде полигоне. Однако совсем недавно ситуация изменилась. Открыть страшные тайны Коммунарки помогли... немецкие асы Люфтваффе.
В те страшные годы массового террора сталинские заплечных дел мастера работали ударными темпами. И при этом четко соблюдали соответствующие инструкции. В том числе – по «утилизации» образовавшегося в результате исполнения смертных приговоров «человеческого материала». Руководящий документ на сей счет был подготовлен еще в 1922 году. Согласно этой инструкции, расстреливать осужденного следует по месту его заключения, либо в специально приспособленных местах и закапывать труп так, чтобы могила была незаметна. Поскольку через московские учреждения НКВД проходил очень большой поток арестованных «врагов советской власти», расстреливать и хоронить приговоренных чекистам приходилось в нескольких местах. В их числе был и спецобъект Коммунарка, находившийся в ту пору в тихой пригородной зоне столицы. Выбор этого места для такой цели не случаен. Ведь неподалеку была расположена бывшая помещичья усадьба Хорошевка, которую в конце 1920-х оборудовали в качестве загородной резиденции для руководителя ОГПУ Генриха Ягоды. Огромная территория вокруг – более 20 гектаров, – в связи с этим стала запретной зоной, ее огородили забором с колючей проволокой. Еще через несколько лет, после того, как наркома Ягоду объявили «врагом народа», его дачные угодья «перепрофилировали». Здесь был устроен секретный полигон НКВД. На просторных участках стали рыть ямы и – сторонясь любопытных глаз, чаще всего по ночам – закапывать в них многочисленных «изменников родины».
Поначалу в документах данный спецобъект фигурировал под кодовым обозначением «Лоза». Однако в итоге за ним закрепилось иное название, популярное в чекистском обиходе: полигон Коммунарка. Почему именно Коммунарка? А это по имени расположенного неподалеку совхоза, созданного в системе НКВД для обеспечения сотрудников «органов» мясом и молоком. Следует сразу уточнить одну важную деталь, на которую обратила внимание исследователь истории Коммунарки Лидия Головкова, во время нашей встречи с ней: «На этом спецобьекте, находившимся в ведении Центрального управления НКВД СССР, чекисты не расстреливали свои жертвы, хотя об этом часто ошибочно пишут и говорят. Сюда привозили, чтобы закопать в землю, уже расстрелянных из других «учреждений» НКВД. С Лубянки, из Бутырки, Лефортово, Сухановки, из Варсонофьевского переулка (там, на автобазе №1 ГПУ долгие годы существовало специально оборудованное место для расстрелов). Много тел поступало из подвалов Военной коллегии на Никольской. Глубокие подвалы бывших аптечных складов Ферейна были идеальным местом ликвидации «врагов советской власти».
По данным, полученным в свое время исследователями от экспертов – сотрудников служб госбезопасности, в период с 1937 по 1941 гг. здесь было захоронено до 14 тысяч человек, – тех, кого тогда назвали «изменниками родины», «шпионами», «контрреволюционерами»... Самыми первыми чекисты здесь тайно похоронили «своих» – целую группу приговоренных к расстрелу сотрудников НКВД, которые «были изобличены в подрывной деятельности». Как удалось выяснить исследователям, среди закопанных в безымянных могилах на полях полигона много людей из высших эшелонов власти советской страны. Среди них – «любимец партии» Николай Бухарин, Алексей Рыков – преемник Ленина на посту Председателя Совнаркома, 17 наркомов СССР (причем шестеро из них были расстреляны вместе с женами), 55 заместителей наркомов, председатели Совнаркомов Армении, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана... Вслед за первыми чекистскими захоронениями на спецобъекте закопали тела и еще нескольких высокопоставленных руководителей «органов», объявленных «врагами народа». Среди них легендарный Яков Петерс – заместитель Дзержинского по ВЧК. Кроме того здесь нашли последнее пристанище попавший в опалу писатель Борис Пильняк, муж Марины Цветаевой Сергей Эфрон, отец балерины Майи Плисецкой, отец актрисы Ольги Аросевой, дед поэта Евгения Евтушенко... За пять предвоенных лет на Коммунарку вывезли тела не менее 200 репрессированных представителей высшего командного состава Красной Армии. А в конце трагического лета 1941 года именно на этот полигон привезли 15 расстрелянных «за трусость и утерю руководства войсками» генералов, среди которых экс-командующий Западным фронтом генерал Дмитрий Павлов. Вместе с тысячами наших соотечественников на полигоне лежат и граждане 11 иностранных государств.
Территория полигона Коммунарка оставалась закрытой для посторонних и после того, как страшный спецобъект прекратил свое существование. Эти места в ближнем Подмосковье строго охранялись вплоть конца 1990-х. Лишь в 1999 году статус «запретки» был снят и территорию бывшего полигона передали Русской Православной Церкви, которая построила здесь небольшой храм во имя Святых Новомучеников и Исповедников российских. С тех пор в этих местах энтузиасты-краеведы и историки ведут поиск мест массовых захоронений. Это совсем не просто, поскольку за долгие годы все эти безымянные братские могилы успели зарасти кустами и деревьями. Значительно продвинуть вперед поисковые работы по установлению общих границ захоронений на бывшем полигоне Коммунарка, который теперь оказался в составе Новой Москвы, удалось в нынешнем году. Эта работа проводилась по инициативе Музея истории ГУЛАГа и при поддержке Фонда памяти. Большим подспорьем для исследователей оказались обнаруженные в Национальном архиве США кадры аэрофотосъемки, которую производили в начале Великой Отечественной войны немецкие летчики, выполнявшие разведывательные полеты над Москвой и ее окрестностями. На одном из снимков, сделанных 26 августа 1942 года, как раз оказался зафиксирован вид с воздуха на спецобъект Коммунарка.
Как пояснил руководитель археологических исследований на территории бывшего полигона НКВД Михаил Жуковский, на основе этой старой фотографии удалось создать достаточно подробную компьютерную модель микрорельефа данной местности. На ней исследователи смогли «прочитать» контуры ям, где, вероятно, были в довоенные годы закопаны останки расстрелянных людей. В итоге кропотливой работы выяснилась «дислокация» таких массовых захоронений. Благодаря «подсказке» асов Люфтваффе всего насчитали 47 больших котлованов. Размеры потаенных общих могил колеблются от 2 до 5 метров в ширину и от 5 до 15 метров в длину. При этом оказалось, что почти все выявленные по фотографии захоронения расположены в западной части полигона. Характерная деталь бросилась в глаза тем, кто внимательно изучал старую немецкую фотографию. На ней видно, что холмики на местах захоронений, расположенные в юго-западной части полигона, ближе к протекающей здесь речке Ордынка, поросли молодыми деревцами. Из этого можно сделать вывод, что данные захоронения относятся к числу наиболее ранних по времени. А вот ближе к центру территории видны следы недавних земляных работ: вероятно, там чекисты закапывали расстрелянных уже в военное время.
Михаил Жуковский уточнил: «Общая площадь всех выявленных ям превышает полторы тысячи квадратных метров. По нашей оценке, это позволило захоронить в них до 6 тысяч человек». Предстоит еще большая работа по исследованию и обозначению на местности вновь выявленных захоронений. Но уже сейчас выполнено самое необходимое: к братским могилам проложены дорожки, чтобы сделать эти места доступными для людей, посещающих бывший спецобъект Коммунарка. По словам директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова, в дальнейшем здесь обязательно должен появиться большой мемориальный комплекс для увековечивания памяти жертв сталинских репрессий.