Его называют «оруженосцем» Путина: кем оказался Патрушев на самом деле
12-июл, 04:52 876 ПолитикаВ книге Михаила Зыгаря «Все свободны» обстоятельства смещения Александра Лебедя с поста секретаря Совета безопасности России осенью 1996 года описываются так: «Последней каплей стали события 15 октября. Лебедь приезжает в штаб воздушно-десантных войск и выступает против недавнего решения министра обороны о реорганизации ВДВ. Директива министра, говорит секретарь Совбеза, «граничит с преступлением» и не должна выполняться. Десантники встают и скандируют «Слава армии! Слава России!» - нет сомнений, что они воспринимают Лебедя как нового вождя... С этого момента бывшая аналитическая группа (по выборам Ельцина на пост президента) становится штабом по смещению Лебедя.
Чубайс на тот момент — глава администрации президента) переживает, что секретарь Совбеза может оказать сопротивление — скомандовать двум верным ему дивизиям идти на Кремль. Поэтому надо его обезвредить, лишить возможности отдавать любые приказы. «У него все вертушки, у него вся спецсвязь. Захотел — дал команду, заблокировал вход, выставил охрану на улице, все что хочешь - вспоминает сейчас Чубайс. - У него силовой ресурс был больше, чем у нас, поэтому техника такого увольнения — это дело очень непростое». В почти тридцатилетней истории российского Совета безопасности этот эпизод является самым драматичным и самым нетипичным. За возможным исключением Юрия Скокова, только генералу Лебедю пришло в голову использовать должность секретаря Совбеза в качестве стартовой площадки для своего превращения в «российские Наполеоны». У тех секретарей СБ, которые занимали этот пост не по совместительству и не были готовы ограничиться представительскими функциями, политические амбиции были гораздо более скромными. Вы не поверите, но в основном эти амбиции заключались в стремлении выполнять их прямые служебные обязанности. Но раз за разом такие стремления так и оставались только стремлениями.
Зачем вообще в принципе нужна должность секретаря Совета безопасности? Затем, что внешней политикой страны традиционно занимается не только министерство иностранных дел, как это, возможно, кажется людям, далеким от аппаратных реалий. Различные российские спецслужбы, министерство обороны, руководство администрации президента и правительства, Центральный банк, ключевые экономические министерства — это далеко не полный список ведомств, которые по факту имеют самое непосредственное отношение к формированию и реализации внешнеполитического курса России. Разумеется, упор в этом списке следует делать на его первые пункты. Участь экономических ведомств в России в плане внешней политики обычно состоит в том, чтобы быть ведомыми. Но это оставляет в скобках МИД и силовые структуры.