Неуслужливая учительница излила Путину свой гнев: реакция потрясла
26-авг, 05:00 1 088 ОбществоПеред началом заседания Владимир Путин провел онлайн-встречу с общественностью, чтобы, как выразился он сам, «подпитаться информацией и предложениями». Тут были и школьные учителя, недовольные, что Снежана Денисовна из «Наша Раша» подрывает авторитет российского педагога. И многодетный папа, требующий признания особой миссии российских отцов через учреждение специального дня. И четвероклассник Лева, который добился, чтобы в рацион питания школьников Мурманской области включили блюда из оленины. И музыкальный клипмейкер, попросившая Путина создать условия для «повышения навыков в творчестве». Однако, несмотря на столь разношерстный состав аудитории, все участники встречи говорили о вещах, в той или иной степени уже известных президенту.
Например, когда в прямом эфире прозвучала просьба объявить в России Год учителя и наставника, ВВП без труда вспомнил, что в 2023 году исполняется 200 лет со дня рождения прославленного педагога Константина Ушинского, а значит, его можно посвятить чествованию этой важной и нужной профессии. Не вызвала удивления и инициатива воспитателя из «Артека», предложившего ввести в российских школах ежедневную церемонию поднятия Государственного флага. Оказалось, идея не только витает в воздухе, но даже обсуждалась на высоком уровне, в частности, у вице-премьера Татьяны Голиковой. По словам Путина, он также поддерживает проведение церемоний. Надо только определить единый общероссийский стандарт обращения с госсимволами. «Поскольку это вопрос общегосударственного характера, он должен быть отфинансирован из федерального бюджета», — с готовностью сообщил президент. Искренне удивила ВВП разве что сфера интересов «Лучшего лектора 2020 года». Узнав, что Владимир Румянцев является специалистом по Ближнему Востоку, Путин, что называется, загорелся и буквально забросал собеседника вопросами. Но, к сожалению, ничего нового для себя не узнал. Лучший лектор ограничился многозначительными замечаниями, что обстановка на Ближнем Востоке «как всегда очень нестабильная», а в Сирии «гораздо более благоприятная» по сравнению с 2015 годом.
Тем не менее, когда вместо представителей общественности на экране появились лица участников Госсовета, президент все еще находился под впечатлением, и свое выступление начал с жалобы учительницы истории из Ярославля, высказавшейся против использования слова «услуга» применительно к труду педагогов. («Я не считаю, что оказываю услугу!» — с обидой в голосе заявила она.) По мнению Путина, в самом слове «услуга» нет ничего обидного и плохого. Однако учителя в этом смысле не одиноки: врачам тоже не нравится, что их деятельность называют услугой — ведь они спасают жизни людей. «Если людей это как-то задевает и они считают, что это обедняет высокую общественную значимость их труда, давайте подумаем, как внести корректировки в законодательство, чтобы это слово использовалось только в бюджетно-финансовых документах», — предложил президент. Дальнейшее заседание президиума Госсовета продемонстрировало, что поднятый ярославской учительницей вопрос — далеко не технический. Словом «услуга» по отношению к педагогической деятельности счел необходимым возмутиться чуть ли не каждый второй выступающий, зарождая смутные подозрения, что это одна из главных проблем отечественного образования. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заверил, что поддержка профессиональному лобби, требующему исправления законодательства, обязательно будет оказана. «Педагог всегда был в центре системы образования. Это не оказание услуг, а важнейшая миссия», — подчеркнул он. Впрочем, до окончательной победы над канцеляризмами еще далеко. По мнению председателя комиссии Госсовета, губернатора Кировской области Игоря Васильева (тоже недовольного словом «услуга»), учителю важно осознать, что он выполняет «важнейшую государственную функцию».