А счастье было так близко: что не так с индексацией пенсий
24-сен, 05:23 1 145 ОбществоНапомним, что в этом году средний размер страховой пенсии вырос на 6,3%. В 2023-м это будет уже 5,6%, а в 2024-м – 5,5%. Почему правительство снижает процент индексации, рассказали эксперты. Затраты на пенсионное обеспечение - самая большая статья расходов федерального бюджета. По данным Счетной палаты, больше всего денег в 2021 году было потрачено по разделу «Социальная политика» — 3,717 трлн. Из них на пенсии - 1,772 трлн рублей.
«На этот год доля расходов на социальную политику в разрезе общих расходов бюджета составляет 24,3%, - комментирует эти расчеты независимый финансовый консультант Андрей Гончар. - Из этих средств почти 40% направлены на выполнение обязательств по выплате пенсий». Очевидно, нести такое «пенсионерское» бремя год от года бюджет не в состоянии. Не связано ли запланированное уменьшение процента индексации пенсий с желанием правительства сократить расходы и «поужать» бюджет на социальную политику?
Эксперты предлагают не искать здесь финансовую конспирологию: на первый план просто вышли вопросы демографии. «Когда в стране всего 146 миллионов граждан и из них почти 46 миллионов пенсионеров, то в абсолютных размерах, даже если им платить скромные пенсии, это будут большие расходы для бюджета, - отмечает Евгений Гонтмахер, доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ. - Но говорить о том, что статья «Социальная политика» слишком большая и ее нужно как-то «поджимать» - это чисто бухгалтерский подход». Пенсионерам и так платят весьма скромно. Среднегодовой размер страховой пенсии в 2022 году составит 18 521 рубль, в 2023-м - 19 477 рублей, в 2024-м — 20 469 рублей. Если представить что пожилой человек живет на одну только пенсию, то указанные суммы — это, по мнению экспертов, даже не уровень жизни, а уровень выживания.