Штамм «Омикрон» взрывает Кремль: как Путин оказался меж двух пожаров
29-ноя, 07:11 998 МирПланета, правда, старается не менее стремительно захлопывать перед ним двери — либо полностью блокирует въезд иностранцев, как Израиль, либо ограничивает запретительные меры группой африканских государств. Но, как говаривал занимавший в первой половине прошлого века пост британского премьер-министра Стэнли Болдуин, «бомбардировщик всегда прорвется». «Омикрон» тоже прорвется. Его появление внутри наших границ — лишь вопрос времени, причем, как показывает опыт предыдущих штаммов, ближайшего времени. И это ставит перед лидерами России взрывающий мозг вопрос. Еще до появления «Омикрона» на горизонте страна по самые свои уши увязла в коронавирусном кризисе. Как Кремль должен реагировать на новый дополнительный вызов?
Разумеется, сначала следует разобраться в сути этого дополнительного вызова. Защищают ли против «Омикрона» ныне имеющиеся вакцины, и если да, то в какой степени? Если не защищают или защищают в недостаточной степени, то мир стоит перед перспективой возвращения в «темные времена» весны 2020 года. Но даже если нынешняя паника будет чуть позже объявлена неоправданной, это не сильно снизит масштаб стоящей перед Кремлем проблемы. Проблемы, которая носит не медицинский, не информационно-пропагандистский, а в первую очередь ярко выраженный политический характер.
Власть сейчас находится между двух огней. Продолжать и дальше придерживаться «пакта о разделе сфер влияния»? Можно, но очень губительно. Стабильно сверхвысокий уровень смертности ставит крест на планах России выбраться из демографической ямы. Мириться с подобной ситуацией ради сохранения политического статус-кво — это самое настоящее пораженчество, моральный крах. Для Путина, привыкшего встречать вызовы на полном скаку и с открытым забралом, пассивная линия поведения в стратегическом плане является совершенно неприемлемой. Однако тактика, построенная исключительно на лобовом силовом давлении, тоже не будет эффективной. Жесткий нажим власти может привести к разбалансировке политической системы и снижению уровня управляемости.