Ученые подняли со дна океана невиданное доселе существо
11-фев, 12:07 1 329 РазноеВ 2009 году шесть исследователей (океанографов, биологов) и пять моряков отправились на ней в трёхлетнее путешествие под названием Tara Oceans. Задача была в том, чтобы добыть как можно больше образцов из глубоководных океанических отложений, поскольку наука практически ничего не знает о том, что там происходит. Об этом сняли довольно много захватывающих телефильмов. Вот маршрут. Пронумерованные красные точки — места забора проб. Их полторы сотни. Голубым цветом выделены регионы, где в океанских глубинах крайне мало кислорода — изучить тамошнюю жизнь особенно интересно.
Для сбора образцов соорудили похожие на два сачка продолговатые сети, которые надо было погрузить на нужную глубину — вплоть до километра и даже ниже. Это так называемая мезопелагическая зона, её ещё называют сумеречной — там очень мало света, а в самом низу уже царит непроглядная тьма. Так вот, эти "сачки" улавливают содержимое глубоководного "супа" и в концентрированном виде собирают его в ёмкости, напоминающие термос. Накопленная там, прямо скажем, малопривлекательная на вид (и наверняка на запах) жижа — для науки настоящее сокровище. Джинн в бутылке. Дело в том, что, если рассматривать её под микроскопом, открывается бездна. Экспедиция завершилась в 2012 году, но на генетический анализ полученного ушёл ещё десяток лет. 1685 образцов, более двух миллиардов последовательностей ДНК. Коллекцию пополнило и другое путешествие — миссия Malaspina 2010–2011 годов, в ходе неё учёные пересекли Атлантику, затем проплыли мимо Южной Африки, добрались до Австралии и далее переплыли Тихий океан. И, помимо всего прочего, тоже собирали образцы из океанских глубин.
Опубликованные наконец данные эпохального труда приводят сразу к нескольким потрясающим выводам. Во-первых, на самом дне Мирового океана — где кромешная тьма, примерно +5 и давление сминает пластиковую бутылку в ничто — жизнь втрое разнообразнее, чем на более высоких уровнях. Во-вторых, две трети этого разнообразия составляют виды, науке не известные. До сих пор биология знала 11 тысяч видов планктона, а теперь выясняется, что их как минимум в десять раз больше. И в-третьих, они не просто ранее пока не виданные — наука на сегодняшний день даже не знает, к чему их отнести, то есть к каким, собственно, таксономическим группам они относятся. Обратите внимание на этой таблице: разными цветами обозначено то, что распознали как представителей каких-то семейств, а справа серым цветом — обширные группы с надписью unassigned — "не установлено", "не определено". Особенно внизу, где показана ситуация с бентосом, то есть с организмами, которые обитают именно на самом дне или даже в грунте дна.