Предпенсионеров обрадовали: кто может уйти на пенсию уже завтра
06-апр, 10:00 550 ОбществоПополнять пенсионный фонд Воронин предлагает не только из отчислений от зарплат работников, но и из дополнительных сборов с компаний. Из-за роботизации прибыль им создают не только люди, но и машины, на которых получка не начисляется и, следовательно, никаких денег от них ни в фонд соцстраха, ни на выплату пенсий не идет. При назначении пенсии надо ориентироваться не столько на возраст человека, сколько на трудовой стаж и размер его «белой» зарплаты, добавляет он. Чем эти показатели выше, тем больше пенсия. Примерно то же самое обеспечивает нынешняя балльная система. Кроме того, сам размер пенсии и его увеличение должны быть привязаны не к уровню инфляции, а к динамике доходов работающих. Этот подход уже использован Минтрудом при определении прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда.
Самая же главная новация: разрешить выходить на пенсию раньше срока, правда, соглашаясь на уменьшение ее размера. По мнению Воронина, такая возможность есть во многих странах мира. Если человек устал, хочет заняться творчеством или посидеть с внуками, у него должно быть такое право. Да и сам возраст выхода на пенсию омбудсмен предлагает устанавливать индивидуально, ориентируясь, например, на мнение врачей. Если человек в 50 лет уже не может работать по состоянию здоровья, но причин признать его инвалидом второй группы нет, то пусть отправляется на заслуженный отдых, хотя бы и с не очень большим ежемесячным доходом.
«Идея очень гуманная, если у человека есть достаточный стаж, то он вполне может уйти на пенсию и пораньше, — считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Правда, здесь надо учесть несколько моментов. Чем больше людей уйдут на пенсию раньше времени, тем сильнее сократится численность рабочей силы. А она у нас и так невысокая из-за демографических проблем. Это чревато тем, что работать будет просто некому. До масштабной роботизации нам еще далеко, поэтому собирать с компаний дополнительные отчисления вряд ли стоит. Чтобы их выплатить, менеджменту придется уменьшать зарплату работникам. Да и сами “досрочные” пенсионеры вполне могут податься в “серый” сектор экономики, а там налоги никто не платит. Поэтому надо очень внимательно посчитать, насколько все это целесообразно и реалистично. Сейчас у нас пенсионеры в среднем получают треть от того, сколько платят работникам на должности, с которой они ушли на заслуженный отдых. Это вполне соответствует нормативам Международной организации труда. Значительно улучшить это соотношение пока что, я думаю, не получится».