Одуванчики, мак и мята: за какие растения оштрафуют дачников
01-июн, 12:59 726 ОбществоНа собственников сельскохозяйственных земель возложена обязанность ухода за своей территорией. Нельзя допускать зарастание владений сорными растениями, деревьями и кустарниками. Адвокат Евгения Квартальнова отмечает, что закон требует, чтобы собственники земли не допускали деградации и ухудшения плодородия почв, поэтому дачников, которые не уничтожают на участке сорняки, могут наказать по ст. 10.1 КоАП «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками», подчеркнула Квартальнова.
Постановление правительства от 18.09.2020 № 1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ» в приложении № 1 содержит исчерпывающий перечень сорных растений для установления признаков неиспользования земельных участков или использования с нарушением законодательства Российской Федерации. По словам основательницы и участника юридического проекта Legal boutique Натальи Левушкиной, к ним относятся в том числе такие растения, как: борщевик Сосновского; мята полевая; одуванчик лекарственный; подсолнечник сорно-полевой; мак-самосейка; овес пустой (овсюг); заразиха ветвистая, подсолнечниковая и египетская.
При этом ответственность и размер штрафов за заросли подобных растений зависит от категории земель и региона, где расположена дача. В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) собственники земельных участков обязаны использовать их согласно целевому назначению и способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, а также должны осуществлять мероприятия по охране земель, отметила основатель проекта Legal boutique. По ее словам, владельцы сельскохозяйственных угодий должны проводить мероприятия по их защите от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями (пп. 3 п. 2 ст. 13 ЗК РФ). КоАП РФ предусматривает ответственность за невыполнение гражданами этих требований в размере от 20 тыс. до 50 тыс. руб.).