Россияне не верят ушам: скоро отопление не узнаешь
20-июл, 15:49 679 ОбществоСжигание угля в домашних условиях приводит к выбросу в атмосферу оксидов серы и азота. Также, в зависимости от места происхождения угля, в воздух попадают фтор, мышьяк, селен, ртуть и свинец. Исследователи ВОЗ доказали, что с выбросами, образующимися в результате печного отопления, напрямую связаны респираторные и сердечно-сосудистые заболевания и возрастает риск развития рака лёгких. Другая проблема отопления углём и дровами — повышенная пожароопасность. МЧС России отмечает, что «печные» пожары занимают третье место по частоте возникновения после неосторожного обращения с огнём и электрических воспламенений. Так, в 2018 году было зарегистрировано 22 857 пожаров по причине нарушения правил эксплуатации и неисправности печного отопления.
При этом уровень газификации в стране составляет 71,4%, а в 2026 году планируется рост до 74,7%. То есть даже через четыре года четверть россиян всё ещё будет страдать от негативных последствий сжигания угля и дров. По мнению Давыдова, такая ситуация требует создания дополнительных административных и экономических стимулов, чтобы как можно быстрее избавиться от губительного влияния печного отопления в стране. ВОЗ рекомендует использовать более эффективное отопительное оборудование, в частности сертифицированные камины и котлы, работающие на пеллетах (топливные гранулы, спрессованные из стружек, опилок и прочих остатков от деревообрабатывающей промышленности). Такие котлы гораздо меньше загрязняют окружающую среду и позволяют с точностью регулировать генерацию тепла. Само топливо относительно экономично: например, один килограмм пеллет вырабатывает столько же тепла, сколько и 0,5 литра дизеля.
Пеллеты как сухое экологичное возобновляемое биотопливо в последнее время получили массовое распространение в развитых странах: на 2020 год мировое потребление выросло в два раза за пять лет, и эксперты предрекают двукратное увеличение рынка к 2027 году. Россия является одним из мировых лидеров по производству пеллет, однако почти вся продукция сейчас экспортируется, а на внутреннем рынке остаётся всего около 0,5%. Европейские страны потребляют 70% мирового объёма пеллет. Такая популярность обусловлена в том числе и государственной поддержкой. К примеру, во Франции была организована кампания по продвижению печей и котлов, работающих на пеллетах: НДС при покупке оборудования был снижен с 19,4% до 5,5%, плюс сделан возврат до 50% налогов на стоимость услуг по установке. Как итог: к началу 2021 года 1,2 миллиона французских семей обогревались пеллетами. В этом же году правительство трансформировало программу, выдавая бонусы за переход на новый вид топлива для обогрева жилищ. Также некоторые европейские страны субсидируют установку печей на пеллетах и ограничивают сжигание твёрдых видов топлива в борьбе за чистый воздух.