Зевота в исламе: почему эта привычка - самый страшный грех
08-авг, 17:24 204 РазноеСама по себе зевота порицается богословами. Например, известный ученый и комментатор Корана имам Мухаммад аль-Бухари (810—870 гг.) прямо высказался на данную тему в своей работе «Аль-Адаб аль-Муфрад». Эта книга представляет собой сборник хадисов (преданий о словах или действиях пророка Мухаммеда), касающихся правил поведения. «Если у кого-нибудь из вас возникнет желание позевать, пусть сразу постарается подавить позывы к этому, так как в это время шайтан начинает смеяться над ним», — говорится в хадисе 125 из сборника имама аль-Бухари. То есть получается, что человеческая зевота радует сатану.
Другой почитаемый мусульманами религиозный деятель — Муслим ибн аль-Хаджжадж (821—875 гг.) — придерживался аналогичного мнения. Его работа, получившая название «Сахих Муслима», состоит из 43 отдельных книг, каждая из которых затрагивает тот или иной аспект жизни последователей ислама. Одна из книг называется «Зухд», что переводится с арабского языка как «аскетизм». В ней автор, помимо всего прочего, написал: «Когда вас охватывает желание зевнуть, закройте рот руками, в противном случае шайтан войдет в рот!». Большинство современных богословов не советуют понимать данный хадис буквально. В мусульманской литературе высказывается мнение, что это образное выражение, обозначающее негативное отношение к зевоте, распространенное среди последователей ислама. При этом Муслим ибн аль-Хаджжадж в книге «Зухд» порицает и звук «хах», который большинство людей издают во время зевоты.
Считается, что сам пророк Мухаммед не одобрял такое поведение. Не удивительно, ведь зевота воспринимается как свидетельство лени, праздного образа жизни и расслабленности, порицаемых в Коране. Кроме того, лицо человека при этой физиологической реакции обычно искажается, выглядит не эстетично, а любое уродство, даже временное, радует сатану. Во время намаза, когда молящийся обращается к Всевышнему, зевать абсолютно недопустимо, поскольку это доказательство ленивости и нерадивости конкретного человека.