Почему в России привыкли есть с хлебом?
20-ноя, 12:44 3 057 Культура«Хлеб в России — не просто продукт питания. Пожалуй, нигде в мире нет такого сакрального отношения к нему, как у нас, — отмечает Сюткин. — Первое, что приходит в голову — уважение к хлебу как продукту, спасавшему в самый лютый голод, в тяжелые времена. Только эти тяжелые времена были практически у всех народов. Описаниями голода и мора полны европейские хроники раннего Средневековья, и что? Хлеб там вполне обычный продукт».
По словам эксперта, популярность хлеба в России объясняется не голодом, а традицией повседневного приёма пищи. «Тут, как часто бывает в истории, произошла определенная подмена понятий. Дело в том, что хлеб, жито (в древнеславянской лексике) — это блюдо, приготовляемое из самых разных ингредиентов: рожь, пшеница, овес, полба, ячмень и т.д. Именно эти злаки и являлись продуктами-спасителями в любой ситуации.
И прежде всего — в повседневном питании. Они составляли основу рациона, где мясо были лишь украшением стола, редким гостем на крестьянской пирушке. В отличие, скажем, от той же Европы, где рацион незерновых культур был гораздо богаче в силу хотя бы более мягкого климата. Не говоря уже о значительно более развитом мясном и молочном животноводстве (даже в ранние Средние века, когда большая часть Руси располагалась среди непролазных лесов по берегам рек)», — рассказывает эксперт.