Проблемы с памятью сигналят о смертельном заболевании: важно знать даже молодым
30-авг, 14:07 410 Общество«Пациенты сообщают, что стали хуже заучивать новую информацию, снизилась концентрация внимания, увеличилось время на выполнение интеллектуальной работы, стали забывать слова во время разговора, имена известных людей, зачем шли в комнату, где положили нужную вещь», — уточнила Пенчук. Она отметила, что иногда эти жалобы сочетаются с ощущением тяжести или пустоты в голове, тревогой, неуверенностью в своих способностях. В то же время не всегда результаты нейропсихологического обследования подтверждают факт нарушения памяти.
«Это так называемые «субъективные нарушения памяти», и они могут являться частью тревожного и/или депрессивного синдрома. Что, в свою очередь, при отсутствии своевременной терапии может предшествовать объективным когнитивным расстройствам», — пояснила невролог. По ее словам, жалобы пациентов, имеющих нарушение памяти, нередко носят «завуалированный» характер. Например, они могут указывать на «туман в голове» и ощущение, будто по голове «ударили пыльным мешком». Как отметила Пенчук, проблемы с памятью могут быть первой или на начальном этапе единственной жалобой при ряде заболеваний. В их числе: заболевания щитовидной железы (гипотиреоз), артериальная гипертензия, атеросклероз, дисциркуляторная энцефалопатия, острое нарушение мозгового кровообращения, анемия, обструктивные апноэ сна, ожирение, сахарный диабет, эстрогенная недостаточность у женщин (например, после удаления яичников), дефицитарные нарушения обмена, депрессия, опухоль головного мозга, гидроцефалия Хакима Адамса, болезни крови, перенесенные инфекции, коронавирусная инфекция и другие.
Также к числу факторов риска относятся курение, злоупотребление алкоголем, травма головы, дефицит витаминов В12, Д и других, а также прием некоторых лекарственных препаратов. «Исследования показали, что курение — несомненный фактор ухудшение мнестических функций и риска болезни Альцгеймера, при этом курящие реже доживают до возраста развития у них деменции. Практически во всех случаях при раннем обращении к врачу можно улучшить ситуацию. И в каждом случает подход к терапии будет индивидуальным с учетом причины или основного заболевания», — резюмировала врач.