Что сделали с животными Романовых после трагедии 1918
17-июл, 13:23 114 РазноеВсе члены семьи последнего российского императора любили животных — особенно дети. Должно быть, трепетное отношение к братьям нашим меньшим передалось им от отца. Николай Александрович с юности был сильно привязан к своим собакам-колли, которых звали Ворон и Иман. Любимые питомцы сопровождали будущего императора, куда бы он ни поехал.
Исключение составило только путешествие Николая в Японию в 1891 году: тогда цесаревичу пришлось оставить Ворона на попечение отцу — Александру III, который клятвенно пообещал позаботиться о нем, пока сын будет в отъезде. До сих пор сохранились письма, которые император отправлял Николаю в тот год. В них Александр III описывал сыну успехи его любимца в похудении (добрые егеря слишком переусердствовали, подкармливая Ворона). Когда собаки скончались, Николай II очень тяжело переживал их потерю и поклялся больше никогда не заводить питомцев этой породы — в память о Вороне и Иман.
Любопытно, что чем больше детей появлялось в семье, тем быстрее росло количество питомцев, живущих в Зимнем дворце. Многочисленные сеттеры, спаниели и терьеры бегали по личным покоям или мирно дремали на диванах в торжественных залах. Кошки вальяжно прогуливались по коридорам, высокомерно наблюдая за людской суетой вокруг.
А однажды во дворце появился даже дрессированный соболь — его принесли сибирские крестьяне в подарок императору. Дети были в восторге от диковинной зверушки и умоляли папу оставить ее. Однако ночью животное, не привыкшее к жизни в хоромах, устроило форменный дебош: рано утром слуги обнаружили отпечатки зубов на старинной мебели и разбитые предметы роскоши. После чего Николай Александрович был вынужден отдать соболя крестьянам обратно со строгим наказом «холить его и лелеять».