Жизнь с протянутой рукой. Как в России пытались бороться с нищенством
20-фев, 10:53 1 864 РазноеМилицейское начальство с тревогой отмечало: в крупных городах и промышленных центрах Советского Союза продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство. Принятый за два с половиной года до того указ президиума Верховного совета СССР от 23 июля 1951 года «О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами» проблему не решил.
За время действия указа милицией в городах и на транспорте было задержано около 450 тыс. нищих. В докладе приводилась бесстрастная статистика: 70% задержанных составили инвалиды войны и труда. МВД объясняло, что закона о принудительном содержании таких людей в домах инвалидов нет, и предлагало преобразовать эти самые дома в учреждения закрытого типа с особым режимом, фактически — в тюрьмы.
Это была настоящая трагедия для многих фронтовиков: безрукие, безногие, на самодельных инвалидных тележках, они просили милостыню по вагонам и на рынках. Жестоко искалеченные войной, некоторые из них не хотели возвращаться к родным и добровольно уходили в инвалидные дома, хотя случалось, что близкие сами их туда сдавали. Жизнь в домах инвалидов и интернатах была зачастую не менее страшной, чем на фронте. Но даже таких заведений не хватало: из 35 домов инвалидов и интернатов, которые должны были построить в 1952 году, к 1954 году построили всего 4.