Что будет, если в Прощенное Воскресенье не попросить прощения
06-мар, 11:41 1 650 РазноеЕвангелие от Матфея приводит изречение Иисуса Христа, касающиеся прощения. Суть постулата сводится к тому, что процедура «амнистирования» обидчиков (любых) – это действо обоюдное: прощающему прощается тоже. И напротив, неспособные прощать сами не прощаемы Господом. По словам клирика московского храма Сорока мучеников протоиерея Максима Первозванского, традиция просить прощения у ближних зародилась у египетских или палестинских монахов, уходивших перед началом Великого Поста молиться в пустыню. Они не были уверены, что вернутся живыми, поэтому расставались с братией и просили у нее прощения, как в последний раз.
Великий Пост – самый продолжительный в году из всех подобных ограничительных периодов в христианстве (48 дней). Истовый христианин в течение этого времени должен проводить время в самоограничениях (касающееся употребления скоромной пищи – только одно из них) и неустанных молитвах. Но, как писал архимандрит Иоанн (Крестьянкин), Всевышний всех этих трудов не примет, они будут напрасны, если постящийся не простил кого-либо и бьет земные поклоны с ожесточенным сердцем, с затаенной обидой на людей (или даже на одного человека).
Развивая мысль архимандрита Иоанна, игумен Нектарий (Морозов) подтверждает, что процесс прощения других необходимо начинать с себя, с осознания своей греховности, потому что неспособность простить есть проявление гордыни, страшного греха. Признав свои недостатки, изменившись, напоминает игумен Нектарий, человек тем самым меняет мир вокруг себя, начинает по-другому воспринимать окружающих и по-иному относиться к ним.