Зачем на Руси в первый день Великого поста полоскали рот водкой
12-мар, 07:36 1 648 РазноеПервый день Великого поста иначе называли Чистым, потому как полагалось не только приступить к очищению души, но и убраться в доме — «изгнать дух Масленицы». Особенно тщательно мыли посуду, стараясь удалить с нее все остатки жира, пережигали в печи, обваривали кипятком, натирали речным песком. В некоторых районах Руси в понедельник доставали специальную «постную» посуду, которая использовалась только в Великий пост и хранилась отдельно от остальной утвари в течение всего года. С Чистого понедельника запрещалось употреблять скоромную пищу, поэтому все, что было недоедено в Масленицу, чаще скармливали скоту. Как пишет Михаил Забылин в книге «Русский народ», в Приволжском крае и других юго-восточных областях остатки масленичной снеди отдавали бедным калмыкам-кочевникам.
В некоторых регионах существовала традиция «собирания косточек», когда ватага ряженых ходила по домам, проверяла, насколько чисто все убрано, а заодно и реквизировала остатки «запрещенной пищи». Иногда в качестве ряженых выступали дети, которые с метлами и ухватами обходили крестьянские дворы с ревизией.
В первый день Поста было принято переодеваться в самую плохую одежду. Иван Шмелев начинает «Лето господне» описанием «выкуривания Масленицы»: с окон убрали шторы, в полов — ковры, мебель и картины зачехлили. Все домашние облачились в «затрапезные платья с заплатками», да и мальчику, от лица которого идет повествование, велели надеть «курточку с продранными локтями». Такую одежду «по-бедному» по традиции носили до самой Пасхи.