Как на Руси поступали с мужем, который отказывался наказывать жену
15-мар, 15:59 1 423 РазноеТо есть, определял, кто и как будет наказывать мужа, главу семьи, не соблюдающего правила. Например, требование держать в страхе и подчинении женщину - краеугольный камень системы построения семейных отношений. Бить, наказывать женщину предписывалось не только за малейшую провинность, но и просто так, "в целях профилактики". Рукоприкладство в XVI-XVII веке считалось обязанностью мужа, поддерживающего его авторитет, именно в то время была придумана и стала популярной пословица: "Жену не бить — толку не быть".
Однако и тогда, как и сейчас, люди были разные. Некоторые мужчины не желали причинять боль женщине - по причине того, что любили ее или вообще считали такие действия неприемлемыми, и относясь к ближнему с истинно христианской любовью. Но в этом случае предписывалось вмешиваться сторонним. Например, при подозрении на измену решение о наказании нередко принималось на сходе, а исполнителем, если муж отказывался бить жену, становились свекор и свекровь.
Кандидат исторических наук З. Мухина в своем труде, посвященном быту и жизни крестьян в допетровской России по "Домострою" указывает, что отказывающийся наказывать жену муж подвергался осуждению, насмешкам как человек, неспособный быть главой семьи. Особенно жестоким такой обычай выглядит в отношении распространенного в ряде губерний "снохачества", то есть, отказа невестки вступить в физическую близость со свекром. Специалист по праву Руси времен Ивана Грозного, Е. Соловьев, пишет, что в этом случае, с согласия и даже молчаливого поощрения сельчан, женщину избивал свекор.