Зачем накануне свадьбы донские казаки посещали кладбища
22-мар, 13:14 1 145 РазноеКазаки идентифицировали своё начало с великой русской рекой, называя её «батюшкой Тихим Доном». Область Войска Донского до революции считалась одним из рыбных центров страны. Например, из 11 560 казачьих душ обоего пола, проживающих в Черкасском округе в 1890 году, 458 казаков считали себя рыбаками. Они имели билеты от войсковой канцелярии, без которых рыбный промысел был запрещен.
Прямо у воды строились также рыбоспетные заводы – для обработки и заготовки рыбы. Здания, напоминающие конюшни, были из досок и кирпича, но чаще всего – из камыша. В них находились бочки, шаплыки, буты и солила. Остальная утварь – бугуны, мочила, садки, ставы и балычницы – располагали снаружи. Интересно, как просто и продумано были устроено оборудование этих заводов, например, балычница представляла собой высоко поднятый над землей – на четырех столбах – навес-балкон с жердями, на которых вывешивались балыки. А в комяге – в деревянных корытах – солилась икра из белой рыбы. Икра же из красной рыбы солилась только в холодное время года, зато хранилась все лето.
Если же ловля велась в Азовском море, то баркасы, перед тем, как войти в Дон, «шкерили» - то есть тщательно чистили, дабы «не занести заразу». Не дай Бог, если приезжий прилюдно, как правило, по незнанию местных традиций плевал в реку. Били его жестоко, «без милости».