» » В случае смерти в ходе испытаний вакцины от COVID-19 семьям добровольцев выплатят по 2 млн рублей

В случае смерти в ходе испытаний вакцины от COVID-19 семьям добровольцев выплатят по 2 млн рублей

16 сен 2020, 19:07
21 просмотров

Такие условия прописаны в страховом полисе, который обязательно получает участник испытания вакцины «Спутник-V», разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. Копия документа есть в распоряжении «Открытых медиа».


Страховщиком испытаний отечественной вакцины выступила компания «Капитал Лайф Страхование Жизни», указано в полисе. НИЦ им. Н. Ф. Гамалеи заключил контракт на страхование добровольцев с единственным поставщиком, следует из данных сайта госзакупок. Контракт был заключëн с «Капитал Лайф Страхование Жизни», подтвердил «Открытым медиа» заместитель директора исследовательского центра Александр Пронин, чья электронная подпись стоит под контрактом на услуги страхования.


Если в ходе испытаний вакцины доброволец станет инвалидом I группы, он может претендовать на выплату в 1,5 млн рублей, а в случае получения II и III группы — на 1 и 0,5 млн рублей соответственно. Если здоровье добровольца ухудшится, но не настолько, чтобы он стал инвалидом, то максимальная страховая выплата составит 300 000 рублей. Именно размер страховых выплат предусмотрен законом «Об обращении лекарственных средств» в качестве стандартного для всех клинических испытаний в России.