Самый невезучий маршал СССР: за что расстреляли Георгия Кулика
19-сен, 07:46 1 168 РазноеГригорий Иванович родился на Полтавщине в обычной крестьянской семье. С началом революции Кулик — артиллерийский фейерверкер и видный активист. Он выступает на фронтовых митингах, избирается в ревкомитет и присоединяется к большевикам. В гражданскую служит в 5-й армии, возглавляемой Ворошиловым. Когда Ворошилов становится наркомом, Кулика назначают начальником артиллерии Красной армии. Всего через три года его понижают до комдива, а позже, из-за нехватки военного образования, отправляют учиться в академию. До 1937 года командует корпусом и служит советником в Испании, но после возвращения в СССР снова занимает солидный пост — становится начальником Артиллерийского управления.
На второй день после нападения Германии Кулик пропадает на 10 суток. Оказалось, что все это время он выходил из окружения, переодевшись в крестьянина, выбросив документы и ордена. О поведении военачальника узнал Сталин, который оказался недоволен действиями своего маршала. Считается, что это подвигло его издать указ № 270, по которому командиры, срывавшие знаки различия и уходившие в тыл, приравнивались к дезертирам и приговаривались к расстрелу на месте, а их семьи подлежали аресту. В 1943-м Кулику дают шанс и в звании генерал-лейтенанта назначают командующим 4-й армией. В своих воспоминаниях Жуков, ранее защищавший Кулика, пишет: "не пользовался уважением в войсках и не мог ими командовать".
Летом 1946 года маршала-катастрофу отправили в отставку, а позже арестовали и обвинили в создании террористической группы. После 2,5 лет заключения Григория Ивановича расстреляли. Во время развенчания Сталинского мифа Кулика реабилитировали, вернули маршальское звание и награды. Однако, все значимые военачальники, сталкивавшиеся с Куликом, в мемуарах писали, что он был непригоден для ответственной работы и не имел стратегического таланта.