Об огромных залежах сероводорода на дне Черного моря
03-дек, 09:37 895 РазноеЧерное море, несмотря на наличие сероводорода, имеет уникальную структуру, которая отличается от других водоемов. Толща воды в море делится на несколько слоев. Слоя в свою же очередь не перемешиваются. До 100 метров или его еще называют – поверхностный слой, больше имеет кислорода и органику, за счет пресности воды. С глубины 100 метров, идет постепенное снижение процентного соотношения кислорода. Снижение приводит к образованию токсической сероводородной среды для всей живой материи. На сегодняшний день это составляет 90% всего моря и с каждым годом все больше увеличивается. Котловина моря имеет своеобразный вид. Она представлена в виде чаши глубиной 2 км. Водная масса котловины на прямую контактирует со Средиземноморьем.
Сообщаются путем Босфорского пролива. Ученым удалось обнаружить наличие подводной реки, которая несет в свою очередь воды со скоростью, примерно 6,50 км/с из Мраморного моря, а от туда в центральную часть низины. Кроме того, увеличивает соленость моря до30,0 ‰. На уровне 50-100 метров солёность - смешенная. Черное море имеет водоток. Благодаря водотоку воды из Черного моря уносятся в Средиземноморье, которые в свою очередь в Атлантику. К сожалению, такого водообмена недостаточно, что бы снизить концентрацию сероводорода на глубинах Черного моря. Чем больше глубина, тем больше сероводорода, и своего максимума достигает на уровне 2км. Содержание состовляет-9,8мг/л воды. На самой глубокой точке, цифры снижаются до 5,75мг/л. Сероводород имеет специфический запах, который может узнать каждый человек.
Ученые подсчитали, что наличие едкого газа примерно составляет 3 миллиардов тонн, это в несколько раз больше чем в другом ином море. Во впадинах океанов так же встречается не малое количество скопления сероводорода. Ученые, проведя исследования, утверждают на том, что Черное море содержит не малое количество метана. Сероводород и метан редко выходят из глубины, вследствие замедленного водообмена.