Приметы на 21 июля: что нельзя делать в день Прокопия
20-июл, 10:23 625 РазноеВпервые об иконе Казанской Божьей Матери заговорили в 1579 года. Тогда после ужасного пожара в Казани погибло множество людей, а жилые дома сильно пострадали. Именно в это тягостное время девятилетней Матроне Онучиной явилась сама Богородица, указав место нахождения своей иконы.
Малышку не хотели даже слушать, когда она рассказала о случившемся, и потребовалось второе явление ее Матроне, чтобы мать согласилась пойти в названное дочерью место. Там они отрыли из-под земли образ, светившийся неземным светом. Икону передали в местный храм, а затем был совершен крестный ход, во время которого святыню торжественно перенесли в первый православный храм города — Благовещенский собор. На месте явления иконы построили монастырь, первой монахиней которого стала сама Матрона. Икону славят не из-за ее чудесного явления, которое историки смогли обосновать логически, полагая, что образ пришлось прятать в земле во времена гонений на христиан. Она традиционно помогает русскому народу в дни самых тяжелых событий и битв, а если ее брали с собой перед сражением, то враг оказывался побежденным. Но слава сыграла с иконой плохую шутку — в 1904 году ее похитили, и до сих пор так и не нашли.
Что запрещено делать 21 июля? Некоторые области Руси расходились с поверьями относительно этого дня. Так, считалось, что нельзя трудиться и работать, в том числе и на земле, потому что это является настоящим грехом. Вместо этого следовало посвятить время празднованию, да не один день, а целых три. Что можно делать в «Казанскую летнюю»? Кое-где на Руси 21 июля не просто так звали Казанской летней, ведь именно в этот праздник можно было собирать первый урожай, а в особо плодородных землях и вовсе начинать полноценную жатву.