Запад спасёт Силуанова: кампания против Путина стартовала
29-окт, 05:07 942 ПолитикаМинистерство финансов России во главе с Антоном Силуановым нанесло самый сильный удар по отечественной экономике за последние полтора года. Ещё совсем недавно казалось, что государственники окончательно перехватили бразды правления в экономическом блоке правительства, но, увы, не тут-то было. Минфин выступил с предложением повысить планку ликвидной части Фонда национального благосостояния с 7% до 10%. Это даже хуже политики Центрального банка по повышению ключевой ставки. Всё-таки к откровенному вредительству со стороны главного финансового регулятора мы давно привыкли, к тому же ставку можно без проблем понизить. Отыграть назад ситуацию с ликвидной частью ФНБ – гораздо сложнее.
Ликвидная часть Фонда национального благосостояния – это живые деньги, не вложенные в активы. Неприкосновенный резерв на случай крупного финансово-экономического кризиса вроде потрясений 2009-го или 2014-2015 годов. Увеличение планки Минфин пытается обосновать очень криво и косо: дескать, к началу следующего десятилетия в мире из-за развития зелёной энергетики существенно упадёт спрос на нефть и природный газ, а это основные поставщики наших сверхдоходов. Между тем такие рассуждения являются ложными. Напротив, международные эксперты прогнозируют повышение спроса на чёрное золото и голубое топливо. Не кто иной, как президент Владимир Путин недавно заявил, что спрос на нефть будет расти до 2045 года в среднем на 0,7% ежегодно, на природный газ – на 1% в год.
Даже если представить себе, что зелёная энергетика совершила реальный, а не пропагандистский переворот в мировой экономике, планета столкнётся с дефицитом предложения, так как крупнейшие углеводородные ТНК уже сейчас сокращают под давлением "экологов" инвестиции в нефте- и газодобычу. И в такой кризисной ситуации Россия всё равно остаётся в плюсе. О чём же тогда говорит Антон Германович Силуанов? Такое ощущение, что финансовое ведомство просто в спешном порядке искало повод, "отмазку". На деле же причина в том, что глава Минфина и системные либералы в целом пошли на сговор с Международным валютным фондом. Правительство вложит в развитие экономики лишь 2,5 триллиона рублей до 2024 года – ни больше, ни меньше, во избежание "перегрева экономики" (правда, какой перегрев может быть у русской экономики, чьи темпы роста хронически отстают от общемировых, неясно).