С чем сравнивают заразность штамма коронавируса «Омикрон»: волосы дыбом
30-ноя, 07:59 1 135 МирВ России он еще не обнаружен, но это — лишь вопрос времени и качества диагностики, которая у нас отстает. Какие перспективы нас ждут, рассказали биологи. Напомним, что «Омикрон» отличается рекордным по сравнению с предыдущими вариантами количеством мутаций, которые предположительно делают его не только значительно более заразным (некоторые эксперты даже считают, что заразность «Омикрона» сравнима с заразностью ветрянки), но и устойчивым к иммунной защите переболевших и привитых. «Если подтвердится столько же высокая степень заразности «Омикрона», как у ветрянки или кори, мы больше не сможем рассчитывать на такие меры, как ношение масок или респираторов.
Особенно с учетом того, что многие люди так и не научились их правильно использовать. Они могут замедлить его распространение, но не спасти от него», – говорит молекулярный биолог Мария Абрамова. По словам доктора биологических наук, профессора Сколтеха Константина Северинова, анализ новых мутаций показывает, что «Омикрон» – независимо появившийся вирус, а не «надстройка» над «Дельтой»: «Скорее всего, линия «Омикрон» – результат эволюции длиною в несколько месяцев в одном пациенте, который был длительно инфицирован, и вирус набирал мутации за счет действия иммунитета». Есть некоторые данные, позволяющие говорить, что «Омикрон», похоже, поменял «возрастные предпочтения» пациентов: его главная цель – молодые и здоровые.
Как сообщила СМИ заведующая отделением интенсивной терапии больницы Барагванат Рудо Матива, молодые люди 20-39 лет поступают с умеренно тяжелым и тяжелым течением, некоторым требуется интенсивная терапия. Около 65% не вакцинированы, большинство остальных вакцинированы только одной дозой. По данным южноафриканских медиков, соотношение невакцинированных пациентов к вакцинированным составляет 4:1. Набор такого большого количества мутаций впервые собран в одном варианте, и похоже, что «Омикрон» обладает очень высокой заразностью, которую уже сравнивают с заразностью кори; также есть предположение, что он может ускользать от антител. Прежде появлялись иммуноускользающие варианты, однако они особо не распространялись и плохо закреплялись в популяции.