Как составить экономный список покупок: есть простое правило
08-июн, 14:30 676 ОбществоПравило 1: проведите ревизию припасов. Внимательно изучите содержимое холодильника, морозилки, полок с бакалеей. Вероятно, вы обнаружите три вскрытые упаковки отрубей, кукурузных динозавриков в большущей картонке, початый пакет сгущенного молока или замороженную пачку котлет для бургеров. Сделайте выводы: если котлеты еще годные, надо эти бургеры поскорее приготовить; хлопья скорее всего были куплены из-за эффектной картинки; увлечение отрубями быстро прошло, а сгущенку можно использовать в креме для торта. Теперь на полках чисто и пусто. И сразу ясно, что не нужно покупать, а чего действительно не хватает.
Правило 2: составляйте меню на неделю вперед. Если покупаете продукты раз в неделю, а по мелким надобностям, например, за свежим хлебом или молоком, ходите в магазин чуть ли не каждый день, вам точно пригодится план, что приготовить в ближайшие дни. Допустим, посреди недели намечается небольшой дружеский ужин. Тогда вам понадобится окорок или птица для запекания. Если друг за другом следуют совещания, зачеты, соревнования, включите в меню снеки и блюда, которые каждый из членов семьи сможет самостоятельно разогреть и съесть, взять в дорогу. Кроме очевидной финансовой выгоды такой подход позволяет кормить семью более здоровой пищей и сэкономить место на кухне.
Правило 3: старайтесь мыслить категориями. Поначалу можно записывать подряд все, что приходит в голову, затем приучить себя мыслить категориями: мясо, напитки, заморозка и т.п. Во-первых, глядя на количество пунктов в каждом разделе, вы сможете вовремя заметить, что давно не готовили рыбу, а вместо морса в пакете можно было бы купить мешок замороженной клюквы. Во-вторых, если вы постоянно ходите в один и тот же магазин, то точно знаете расположение отделов. Перепишите список в той же последовательности, в какой подсказывает логика движения от входа к кассам. Так вы потратите меньше времени, не будете растерянно слоняться между полками и не купите лишнего.
Правило 4: пользуйтесь помощниками. Помощники могут быть виртуальными и реальными. Бумажный блокнот полезен на первых порах, пока вы еще рисуете стрелочки от «сметаны» к «сырникам» или «борщу», но через месяц-другой вам может показаться, что проще держать все в голове. Это подходящий момент, чтобы перенести свою таблицу в *Excel* — польза очевидна: в таблице легко вести калькуляцию расходов на еду; можно добавить вкладку для фольги, пекарской бумаги, средств для мытья посуды, ведь в ближайшем магазине продаются не только продукты; там же удобно подсчитывать примерный вес покупки: если в текущем списке набирается килограмм 8-10, возможно, следует заказать доставку; доступ к таблице получат те, кто также участвует в заполнении холодильника. Заодно скачайте приложение «Пятерочки», чтобы следить за скидками и акциями, там же, как правило, доступно составление перечней и история заказов. Кроме того, воспользуйтесь любым виртуальным планировщиком недельного меню: ориентируясь на выбранные рецепты, механика сама подтягивает списки ингредиентов.
Правило 5: ищите здоровые альтернативы. Еще на уровне планирования недельного меню или составления списка покупок выбирайте полезные альтернативы привычным блюдам. Популярный медицинский портал *Web MD* уже проделал эту работу и рекомендует покупать, например, филе без кожи вместо котлет, бурый рис вместо белого, а вместо белой крупы — микс с красными зернами киноа. Во фруктово–овощном отделе руководствуйтесь принципом разноцветности: природа позаботилась, чтобы нужные витамины привлекали взгляды оранжевыми, красными, желтыми или сочно-зелеными оттенками. В молочном следите за сроком годности, долей жира и разнообразных добавок вроде подсластителей или крахмала в йогуртах. Вскоре вы сможете добавить к списку этикетки любимых продуктов так, чтобы каждый член семьи мог воспользоваться подробной инструкцией и делать покупки с умом.