«Думал, с горя я помру». Как большевики пытались отрезвить самогонщиков
27-ноя, 10:54 2 265 ОбществоИз всех «пережитков проклятого прошлого» молодую советскую власть больше всего беспокоило именно пьянство, поэтому большевики сразу продлили действовавший с начала Мировой войны царский «сухой закон» и начали бороться с самогоноварением. Сам Ленин был бескомпромиссен. Всех крестьян, расточающих хлебные запасы на самогонку, вождь предлагал считать врагами революции, предавать суду и карать тюремным заключением с конфискацией имущества. В конце 1919 года советское правительство даже приняло специальный декрет о запрете изготовления и продажи спирта и крепких напитков на территории страны.
Во время Гражданской войны за его нарушение полагалось строгое наказание — 5 лет с конфискацией, но сгоряча «контру-самогонщика» могли и к стенке поставить. Недаром пролетарский поэт Демьян Бедный стращал народ стихами-агитками: «Вино выливать велено, а пьяных — сколько ни будет увидено, столько будет расстреляно».
Однако победить «контру» оказалось задачей практически непосильной. Так как крепких спиртных напитков само государство в ту пору не производило, а спрос на них был колоссальный, то люди занимались их изготовлением, презрев любую опасность. Особенно в деревнях, хотя страдали от «недопоя» и городские. Рыскающие по крестьянским домам рабочие продотряды вместе с излишками зерна конфисковывали, как правило, и обнаруженный самогон, нередко для собственного потребления.