Ребенок часто истерит? Что категорически нельзя ему говорить
07-ноя, 14:10 170 Общество
Детские психологи Екатерина Буслова, Екатерина Кес и Марина Романенко выделяют несколько фраз, которые родители не должны говорить детям в минуты истерики.
«Мальчики не плачут!»
Любой ребенок имеет право проявлять эмоции так, как сам чувствует нужным. Произнося фразу «мальчики не плачут», мы не даем сыновьям такой возможности. Детский и семейный психолог Екатерина Буслова, говорит, что такие слова могут вызвать у ребенка проблемы с психическим здоровьем в будущем. Плач для детей — это важный инструмент для выражения эмоций, поэтому лишать этого инструмента их не стоит, вне зависимости от того, сын у вас или дочь.
«Потом появляются мужчины, которые в каких-то ситуациях никак не могут заплакать. Хотя бывает, что это очень нужно и естественно. А все это из-за внутренней сильной внутренней установки — «мужчина не плачет», — говорит Екатерина Буслова.
«Посмотри, какая ты некрасивая, когда плачешь»
По словам психолога Екатерины Кес, из-за таких фраз дочь может решить, что проявлять свои чувства нельзя, их нужно скрывать. Вам же важно научить девочку понимать свои эмоции, справляться с ними и правильно проявлять на людях.
Дайте время на то, чтобы полностью прожить каждое чувство и задавайте правильные вопросы: «Что ты чувствуешь?», «Я понимаю, что ты злишься, это нормально», «Ты обижена?»
«Мало ли, чего ты хочешь!»
В некоторых семьях не принято что-либо хотеть. Если ребенок говорит «я хочу», его тут же называют эгоистом и отвечают: «Мало ли, что ты хочешь». Детский психолог Екатерина Кес также подтверждает это мнение:
«Если вам это говорили, возможно, у вас осталась установка, что много хотеть нельзя, если я буду многого хотеть, то мало буду получать и вообще лучше не говорить о своих желаниях.»
Россия







