Настоящего отца Ленина скрывали годами. И вот почему
24-окт, 09:33 48 Общество![](https://news.hotsmi.com/uploads/posts/2024-10/1729751660_2024.10.24_08h33m48s_.jpg)
В СССР многие нюансы происхождения Владимира Ленина замалчивались. Например, официальные биографы не упоминали, что в жилах советского вождя текла еврейская и калмыцкая кровь, хотя родственники Ленина не видели в этом ничего компрометирующего. Запрет был наложен и на другую тему — о том, что настоящим отцом Владимира Ульянова мог быть вовсе не муж его матери.
В статье историка Акима Арутюнова приводится свидетельство симбирского врача-дерматолога, знавшего семью Ульяновых в конце XIX века: «Роман Марии Александровны с домашним доктором Иваном Покровским был многие годы постоянной темой для наших любительниц посудачить, хотя в городе никто не сомневался, что они любовники. Их часто видели вместе во время прогулок. Они и не пытались скрываться». По мнению Арутюнова, Илья Николаевич, осведомленный о связи своей жены с Покровским и живший в собственном доме на правах «постояльца», преждевременно скончался из-за душевных переживаний. Отношение Владимира Ульянова к Илье Николаевичу Ульянову иначе чем «прохладным» не назовешь.
Инспектор народных училищ умер, когда его сыну было 16 лет, однако в своих письмах Ленин ни разу даже эпизодически об отце не вспоминает. Это умолчание особенно бросается в глаза, поскольку Владимир Ильич регулярно писал о многих своих родственниках — и близких, и дальних. Мать же Ленина упоминается в его эпистолярном наследии больше 200 раз. В 1917 году, приехав в Россию из длительной эмиграции, вождь РСДРП(б) посетил могилу матери, но на кладбище к отцу не поехал. Вероятно, Ленин знал, что его настоящим отцом был Иван Покровский, поэтому в годы учебы попросил называть себя Владимиром Ивановичем.
В дипломе об окончании Петербургского университета в 1892 году экстерном предъявитель документа записан как «Владимир Иванов Ульянов». Правда, потом кто-то от руки исправил «Иванов» на «Ильин» или «Ильич» — графологическая экспертиза показала, что данный почерк не принадлежал Ленину — скорее всего, запись была сделана уже после революции сотрудниками ленинского музея. Однако и к Ивану Покровскому «самый человечный человек» теплых чувств не испытывал. Симбирский врач скончался в 1922 году, когда Ленин уже был на вершине власти. В последние годы жизни престарелый Покровский ослеп, он страшно бедствовал.
Но помощи от Владимира «Ивановича» не дождался — судьбой «друга семьи» Ленин не интересовался. Противники версии о внебрачном рождении революционера Ульянова приводят аргумент о внешнем сходстве — Ленин действительно был похож на Илью Николаевича и имел подобные проблемы с растительностью на голове. Если согласиться с этим, то можно предположить, что, будучи посвященным в тайну измены в семье Ульяновых, Ленин всецело встал на сторону матери и вычеркнул тему «отца» из своей жизни, предпочитая попросту не думать ни об Илье Николаевиче, ни о Покровском.