Российские палеонтологи нашли в янтаре тупиковую ветвь эволюции
28-авг, 12:45 1 835 НаукаКак сообщили в институте, вновь открытые виды, оказавшиеся в янтаре, купленном палеонтологами год назад на одном их китайских рынков, относятся к вымершему подсемейству Paradoxosisyrinae. В отличие от парадоксосизирин, современные их сородичи сизириды (их можно встретить возле рек средней полосы России) не могут похвастаться наличием хоботка. Все они во взрослом возрасте обладают грызущим ротовым аппаратом и питаются не жидким нектаром, а твердой пищей, например, мелкими насекомыми или пыльцой.
До сих пор парадоксосизирины были известны по одному-единственному экземпляру. Проведенное исследование показывает, что эта группа в середине мелового периода была более разнообразна. Всего ученым удалось выявить в бирманском янтаре четыре новых вида, отличающихся окраской крыльев. К примеру, один из них, имеющий прозрачные крылья с темными пятнами, получил название Khobotun elephantinus («Хоботун слоновый»), а другой вид, с темными крыльями, был назван Buratina truncata в честь одноименного литературного персонажа.
По своим размерам парадоксосизирины сопоставимы с небольшими комарами, только не с двумя, а с четырьмя крыльями. Длина их хоботка не превышает один миллиметр. Ранее высказывались предположения, что хоботок парадоксосизирин мог использоваться для нападения на других насекомых или даже для кровососания. Однако изучение новых экземпляров показало, что этот орган не годился для прокалывания кожи. Всасывание нектара происходило лишь за счет капиллярного эффекта, что было весьма неэффективно и не позволяло сделать хоботок более длинным. Авторы работы считают, что несовершенная конструкция хоботка и стала одной из причин вымирания данной группы.