Чем отличаются предлагаемые для вакцинации препараты?
09-фев, 09:39 1 835 Наука- Виталий Васильевич, в мире создано много вакцин, у нас в стране уже третью запускают. Чем они все-таки отличаются между собой? Есть несколько платформ, на которых строят вакцины. Первая платформа - это живые вакцины. Для них вирус, вызывающий инфекцию, выращивается на культурах клеток таким образом, чтобы он терял способность вызывать заболевание, но при этом сохранял свою структуру и структуру тех белков (антигенов), на которые реагирует наша иммунная система, вырабатывая защитные антитела. Отмечу, что антигены являются ключевыми для создания любых вакцин.
К сожалению, такой подход с созданием живых вакцин не всегда годится. Например, трудно себе представить живую вакцину против ВИЧ - этот вирус очень сильно меняется, а значит, может вернуться обратно в состояние, в котором способен вызывать заболевание. Другой пример: мы не можем культивировать некоторые вирусы, например, возбудителей гепатитов В или С. Или не всегда удается вирус аттенуировать, то есть ослабить его, лишить способности вызывать инфекцию, и сохранить при этом структуру антигенов. Когда стали бороться с бактериальными инфекциями, разработали другой подход к созданию вакцин. Бактерии, а потом и вирусы тоже, стали инактивировать с помощью температуры или химических веществ. После такой обработки бактерии и вирусы вызывать болезни уже не могут, они уже не живые, но еще сохраняют способность вызывать иммунный ответ - на них сохраняются антигенные структуры, на которые вырабатываются антитела.
Но такие вакцины работают слабее, чем живые. Для них нужны усилители - адъюванты. Это вещества, которые позволяют сделать так, чтобы белковые молекулы (антигены) дольше сохранялись в месте введения вакцины и распределялись по организму медленнее. Это важно для выработки иммунитета. Еще в качестве адъювантов используют иммуномодуляторы - вещества, которые усиливают иммунный ответ. Но это тоже не всегда работает, не всегда можно добиться хорошего иммунитета на убитые бактерии или вирусы. Другая новая технология - векторная. Для нее берется вирус, который не вызывает у человека заболевания, и в него вставляется ген белка того вируса, на который мы хотим получить иммунный ответ. Например, ген S-белка - это главный антиген коронавируса. Такой модифицированный вирус вводится в организм в качестве вакцины. Он размножается, и при этом синтезируются белки не только самого вируса-носителя, но и того S-белка, ген которого в этот вирус вставили. Это новое направление в создании вакцин, и, к сожалению, у нас еще нет большого опыта их использования. Поэтому мы не знаем, насколько долго они создают иммунитет и насколько безопасны.