Как уходили из жизни лучшие спортсмены СССР: всплыла правда
10-дек, 10:20 1 432 Спорт
Валерий Воронин: великий футболист погиб от руки собутыльника. В конце пятидесятых-начале шестидесятых годов советский футболист Валерий Воронин был ярчайшей звездой мирового уровня. Несмотря на не самое яркое выступление сборной СССР на чемпионате мира 1962 года, Воронин был включен в символическую сборную мира: никому более из отечественных футболистов повторить это достижение не удалось. Жизнь Валерия сломала тяжелая автокатастрофа, произошедшая в 1968 году. Он долго восстанавливался, но по-настоящему вернуться на прежний уровень не смог. Сломавшись психологически, Воронин начал злоупотреблять алкоголем. Друзья и поклонники старались помочь ему. Воронин неоднократно проходил курс лечения от алкоголизма, его устраивали на работу, но затем следовал новый срыв. 19 мая 1984 года тело Валерия Воронина нашли в кустах возле Варшавских бань. Блистательному футболисту проломили голову в пьяной ссоре. Ему было всего 44 года.
Кира Иванова: звезду фигурного катания зарезал неизвестный. В восьмидесятых в фигурном катании самым слабым видом у сборной СССР считалось женское одиночное катание. Одной из первых, кому удалось изменить эту ситуацию, стала москвичка Кира Иванова. Иванова завершила карьеру в 1988 году. Она работала в «Театре ледовых миниатюр» Игоря Бобрина, тренером в спортивном клубе «Динамо». Но жизнь после спорта так и не сложилась: два брака распались, детей у Киры не было. Уход из жизни сестры, покончившей самоубийством, надломил Иванову. Глушить душевную боль она начала спиртным. Алкоголизм, разумеется, проблемы лишь усугубил. 20 декабря 2001 года соседи нашли тело Киры Ивановой в ее квартире. Причиной смерти звезды спорта стали множественные ножевые ранения. Экспертиза установила, что женщина была убита за двое суток до этого. Кире Ивановой было 38 лет.
Евгений Белошейкин: преемник Третьяка свел счеты с жизнью. В 1984 году, когда закончил карьеру Владислав Третьяк, место вратаря хоккейной сборной СССР не осталось вакантным. Третьяка сменил 18-летний Евгений Белошейкин. Как и Третьяк, Евгений обладал невероятным талантом, казалось, он станет новой хоккейной звездой на ближайшие два десятка лет. В 1986 году Евгений установил необычное достижение. Возраст позволял ему выступать за молодежную сборную, и Белошейкин в том году выиграл два золота: на молодежном и на взрослом чемпионатах мира. Столь блистательно начавшуюся карьеру погубил характер Белошейкина. Евгений был вспыльчив, самолюбив, легко шел на конфликт. К тому же позволял себе нарушать режим, и это становилось все большей проблемой. В 1989 году его отчислили из ЦСКА, что было началом падения. Белошейкин играл за СКА, потом пытался заключить контракт в НХЛ, но избавиться от своих недостатков никак не мог. В девяностых он дважды пытался возобновить карьеру в команде «Ижорец», но тяга к спиртному убивала в Евгении талантливого спортсмена. Два его брака распались, началась затяжная депрессия. Ему протягивали руку помощи, пытались устроить в хоккейный клуб в качестве тренера, но все оказалось тщетно. 18 ноября 1999 года 33-летний Евгений Белошейкин покончил с собой.