С чем связан обычай хоронить покойников на глубине 2 метров
27-июл, 16:30 773 ОбществоШел 1655 год. Одной из попыток укрощения волны заболевания чумой бубонной становится указ мэра Лондона о погребении умерших на глубине шести футов. Эта цифра соответствует приблизительно 2 метрам. Вот почему хоронят на глубину 2 метра Подобный указ был издан и в других района Англии. Вскоре английский шаблон захоронений вышел за границы государства и прижился в других территориях. В России же стандарты появились при Петре I, который установил, что захоронения должны соответствовать трем аршинам. Эти исторические факты дают ответ на вопрос: почему людей хоронят на 2 метра в глубину. Для того, чтобы похоронить, в первую очередь необходимо учитывать санитарно-эпидемиологический фактор. Более глубокое погребение может привести к тому, что подземные воды вызовут быстрое повреждение гроба и получат доступ к телу покойного. Стимулируемый этим процесс гниения в состоянии спровоцировать заражение подземных вод на многие километры. Меньшая глубина также опасна. Сильные дожди и ветра могут обнажить гроб. Вот почему покойников хоронят именно на 2 метровой глубине.
Вторым фактором является прагматичная сторона вопроса. Люди, копающие могилу понимают, что глубина достаточная, когда их не видно со стороны. То есть они и выполняют роль своеобразной единицы измерения. Не стоит предполагать, что глубина два метра это абсолютное требование к захоронению. Есть определенные обстоятельства, влияющие на стандарты захоронения: почва должна быть легкой и сухой, давая возможность циркулировать воздуху. Грунтовые воды не должны стоять выше двух метров от поверхности земли. Местность должна быть удалена от угрозы оползней и болотистых земель. Культурно-религиозный аспект.
Не все народы захороняли своих умерших в земле. Древний Египет давно ассоциируется своими пирамидами, где нашли свое успокоение мумифицированные фараоны и члены их семей. Долгое время кельты и германцы сжигали своих умерших, и уже урны с прахом предавались земле. Захоронения первых христиан это, чаще всего, катакомбы. Религия была запрещенной и приходилось скрываться не только живым, но и мертвым. Впоследствии похороны стали проходить в церквях или церковных дворах, а с расширением числа верующих в специально созданных кладбищах, обычно устраиваемых на окраинах. В средние века не редки были братские могилы, глубиной более десяти метров. Такие могилы могли вмещать в себя не одну сотню умерших. Со течением времени картина изменилась, власти стали строго следить за следованием стандартам захоронений, потому что это было также одним из пунктов выживания в эпоху чумы и оспы. С тех пор и по сей день могилы христиан обычно отмечаются холмиком, у ног покойного, укладываемых в сторону Востока, устанавливается крест.