Курник, катание яиц и монпансье: как в Сибири справляли Пасху
26-апр, 14:45 1 566 РазноеК Пасхе готовились заранее. Казаки Северо-Казахстанского и Ленинского районов Омской области и Алтайского края покупали новую одежду, женщины шили себя платья из дорогих тканей, сочетая красное с черным. В Чистый Четверг прибирались в доме, приговаривая, что «каждая щепочка праздника ждет». В субботу, накануне Всенощной, казачки красили яйца, пекли куличи. В этот день ничего не ели.
Яйца красили луковой шелухой, чабрецом, травой и березовыми листьями, украшали их кусочками ткани. Куличи пекли большие — каждому члену семьи и маленькие — для гостей. Самый большой кулич предназначался хозяйке дома. Обязательно делали творожную пасху, выдавливая на ней кресты и украшая их покупными леденцами — монпансье.
По-особому пекли куличи переселенцы с Украины: они использовали закваску из хмеля, но при этом украшали сверху узорами, сплетенными из полос недрожжевого теста. Печь начинали за три дня до Светлого Христова Воскресенья — в Чистый (или Великий) четверг; муку, тесто и куличи во время приготовления крестили. Верх куличей обмазывали кремом из взбитых с сахаром яиц, который обсыпали маком, зернами пшеницы, а позже обкладывали карамельками или леденцами — об этом пишет этнограф из Барнаула, Я. В. Скульбеда, в работе «Хлеб в пасхальной трапезе сельского украинского населения Западной Сибири». Выходцы из Украины, жившие в Алтайском крае, пасхой называли косу из теста либо небольшую булочку с таежной ягодой, которая сверху была обмазана яйцом с сахаром. Переселенцы из Мордовии в Чистый Четверг пережигали «четверговую соль».